旅游系
 首页 | 新闻中心 | 系部概况 | 师资力量 | 教学科研 | 合作交流 | 招生就业 | 党建工作 | 学院网站 
站内搜索:
 
  首页
 通知公告 
 系部动态 
 左滚文章 
 系部简介 
 
  系部动态    
我院开展“非遗研培”学员回访工作
2019-08-23 13:06 许君 旅游系

作为中国非遗传承人群研培计划参与院校,黄山职业技术学院在完成2019年上半年培训工作后,于暑假期间启动了“非遗研培”学员回访活动。该活动是文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部联合实施的“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”的工作要求之一,旨在进一步了解有关非遗项目保护传承现状,评估教学效果,总结研培经验,加强与学员及所在社区的交流互动。

学院党政领导高度重视本次回访工作,通过党政联席会议讨论确定成立了以学院领导为组长、相关工作人员参加的回访工作组,明确了回访目标与工作原则。旅游系非遗研培教育中心认真制定回访工作方案,明确回访任务与对象,精心制作回访问卷,合理安排路线,确保回访工作的顺利开展。

7月26日到8月7日,由院领导带队的5个回访小组,冒着酷暑,分赴江西、浙江、重庆等七省市,回访了包含歙砚制作技艺和绿茶制作技艺四期培训班的87名学员。

回访组通过走访学员工作室、展陈中心、生产基地,直观了解学员的传承现状、培训后的收获与效果。以召开座谈会、问卷调查等形式与学员展开深度交流,听取学员对培训班课程开设、师资配备、课堂教学、实训安排、生活服务等方面的意见和建议。

回访组积极对接各地文旅局非遗主管部门,并联系产业协会、业界专家、非遗大师,调研办班基础,了解非遗传承工作情况。

此次回访得到了各地学员的热烈响应,他们在座谈会上回忆培训班学习经历,回味学习心得,现场不时扬起欢声笑语。各地学员对国家提供的学习机会充满感激之情,纷纷表示通过研培学习,开拓了眼界,技艺水平有了极大提升,增强了非遗传承的信心。

通过回访,回访组感受到了各传承人在技艺传承中的坚守与努力,也欣喜地看到他们取得的不俗业绩:吴国振、徐基峰、陆本坤、潘小华、章庆荣等多位学员被认定为省市级非遗传承人;贵州黔南州布依族学员杨礼高通过技艺提升和扩大生产,还清了债务,开启了新的生产模式;江西赣州学员杨自通在全县精准扶贫工作中举办两期传名优绿茶传统工艺培训班,培训98人,覆盖6个重点产茶乡镇,扩大了非遗培训课程的传播和影响;多名学员参加各级各类比赛获奖;多名学员积极面向市场开发新产品,开创新的经营模式,产值和业绩明显提升。学员们通过培训学习,开拓了视野,以更开放的思想重新审视和思考自己所从事的非遗项目

通过回访,旅游系非遗研培教育中心有效地梳理了培训工作的效果与反馈建议,将在今后的非遗培训工作加以优化与完善,更好地服务非遗传承人群。

关闭窗口

黄山职业技术学院  版权所有